Пн-Пт: 09:00 — 17:30
Сб, Вс: Выходной

603140, г. Нижний Новгород,
переулок Мотальный, дом 4

многоканальный

(831) 467-88-00

Кое-что секретное

  • Оригинальная информация, добытая изнутри бизнеса
  • Полезные сведения от технических специалистов
  • Бесценные советы от сотрудников охраны
  • secret04
    Безопасность в городе

    * Безопасность в толпе

    * Как безопасно пользоваться метро?

    * Сага о безопасности нижегородских маршруток

    Безопасность в толпе.

    Пребывание в местах массового скопления людей, например, на концерте, митинге или спортивном соревновании, зачастую более опасно, чем в самых диких и безлюдных местах.

    Множество людей, ожидающих несколько часов встречи с кумиром, подогревают себя спиртным, «заводятся» стычками с окружающими. Во время же самого действа становятся развязанными, агрессивным и легко становятся неуправляемыми.

    Поэтому помните:

    Выбирая себе место, исходите из следующих соображений:

    • не стойте возле мусорных контейнеров, урн, детских колясок, бесхозных чемоданов – часто именно в этих местах закладывается взрывчатка;
    • не занимайте мест в углах зала, близко к стене или поперечным перегородкам между секторами, откуда затруднено бегство, и где есть опасность быть раздавленным;
    • на улице не стойте возле витрин магазинов, стен зданий, деревьев, ограждений, прижатые к ним толпой, вы можете получить серьезную травму;
    • избегайте также становиться между динамиками, так как максимальный уровень звучания делает восприятие звука невозможным и притупляет чувства;
    • не находитесь рядом со сценой или местом, откуда выступают ораторы – эти места находятся под пристальным вниманием милиции и воинственно настроенных элементов, а также в случае возникновения давки (что бывает почти всегда, так как все стремятся вперед), суматохи отступать с этих позиций труднее;

    Это может показаться забавным, но находиться рядом с работниками милиции также весьма опасно, так как на них, как правило, в первую очередь и направлено недовольство толпы; в них бросают бутылки, камни. Нетрудно понять, что сотрудники милиции в долгу оставаться не любят и «вымещают» обиду, естественно, на тех, кто поближе.

    Как быстро выбраться из неподвижной толпы? Здесь могут помочь следующие оригинальные приёмы, такие как: притвориться, что вас тошнит или больным.

    Толпа пришла в движение и повлекла вас. В подобных ситуациях не держите руки в карманах, застегните наглухо одежду, избавьтесь от шарфа. А если у вас есть какие либо громоздкие вещи – чемодан, рюкзак, большие сумки – их лучше бросить, так как они могут стать причиной вашего падения. В случае давки необходимо прижать согнутые в локтях руки к грудной клетке – таким образом, вы сможете амортизировать давление толпы и защитить себя от сдавливания. При этом главное – не расслабиться и не позволить себя сдавить. Может так случиться, что сдавливание будет настолько сильным, что вздохнуть может не получиться.

    Если толпа велика, то лучше смириться и позволить людскому морю нести вас по направлению движения. Важно быть в центре неё (здесь больше возможностей для маневров, воздуха, времени, чтобы подумать).

    Если толпа побежала, будьте максимально сосредоточенными. Постарайтесь избежать главной опасности – падения, встать будет почти невозможно. Если же вы упали в движущейся толпе, то жизненно необходимо немедленно подняться, используя все возможные средства – иначе вас банально затопчут. Для этого можно применить следующий прием: быстро встать на четвереньки, выставить как можно дальше вперед опорную ногу и, не сгибая ее, под напором толпы резко подняться. Если же подняться не удалось, постарайтесь свернуться клубком, защищая голову предплечьями рук, закрывая затылок и «молитесь». Оказавшись в таком месте, где упали друг на друга несколько человек, постарайтесь выбраться любой ценой, иначе задохнетесь под грудой тел.

    В случае начала милицией операции по рассеиванию толпы – не теряйте спокойствия и самообладания. Если вы в горячке и суматохе начнете спасаться бегством, вас могут логично принять за одного из зачинщиков. В этой ситуации вы никому и ничего не докажите. Поэтому стойте спокойно, не кричите, не делайте движений, которые могут быть восприняты как агрессивные. Всем своим видом выражайте миролюбие – это будет наилучшей гарантией того, что при рассеивании работники милиции, может быть, вас и не тронут. В таких случаях, а, впрочем и всегда, полезно иметь при себе удостоверение личности -это может спасти вас от задержания милицией до “выяснения личности”.

    При применении слезоточивого газа: закройте рот и нос платком, смоченным в любой жидкости. Если глаза оказались все же поражены, необходимо быстро и часто моргать, чтобы слезы вымыли химическое средство. Очевидно, что при таком «раскладе» лучше всего покинуть место применения газа.

     

    Как безопасно пользоваться метро?

    Удивительно, но элементарных правил безопасности в метро вы не увидите нигде. В правилах пользования метрополитеном, изысканно сочетающихся с ненавязчивой рекламой, вас обязательно предупредят о многих важных вещах, типа: не ездить в пьяном виде, в пачкающей одежде, не провозить пожароопасных предметов и т.д. и т.п. А вот о такой мелочи, что каждый состав имеет свой номер почему гражданам не сообщают.

    Да и к чему этот номер. А к тому, что если в вагоне уехало что-то раньше вас, то не надо биться о вагон, как канарейка о золотую клетку. Спокойно дождитесь отхода поезда, запомните номер, который находится за стеклом в кабине машиниста, и, не мешкая, сообщите его дежурной. Поезд по нашим перегонам идет никак не менее 2-3 минут. За это время она успеет сообщить по телефону на следующую станцию. Там ваши вещички или ребенка встретят.

    Случается, что вагоны метро минируют. Безусловно, а это в наше время знают все, в метро не надо трогать не только чужих пакетов и дипломатов, но и бесхозных бумажников (шутка). Однако, если рвануло не в вашем вагоне, то есть вероятность того, что, может быть, придется следовать следующим советам. И так, взрыв все-таки произошел и поезд остановился в тоннеле. Не стремитесь во что бы то ни стало выбраться из вагона. В тоннеле проходят десятки электрических кабелей, они могут быть повреждены в результате взрыва. Но дверь, возможно, лучше открыть. Если вагон сильно задымлен, закройте органы дыхания платком и лягте на пол, как известно, дым скапливается вверху. Металлический корпус вагона может быть под напряжением, поэтому старайтесь не касаться металлической части вагона. Лучше – спокойно ожидать прибытия спасателей. Паника и бессмысленные действия – основные опасности в такой ситуации.

    Между прочим, взрывные устройства, как правило, закладывают под сиденья. По-этому в случае взрыва ваши шансы на выживание выше, если вы СТОИТЕ, а не сидите. И кроме того лучше стоять в толпе, за другими людьми, которые в случае опасности станут для вас, увы, естественным щитом.

    Вы в метро с ребенком. Свисающий шнурок может быть затянут на эскалаторе. Проследите за этим. В вагон нужно ввести сначала ребенка, а потом зайти самому. Выходить в обратной последовательности. Заранее предупредите ребенка о ситуации, когда двери могут захлопнуться перед самым носом, тем самым, разделив вас. Если он остался на перроне, то он должен знать, что надо остаться там. Родители сами вернуться за ним. Если же поезд унес во тьму его самого, то действуйте так, как мы описали выше.

    Никогда не стойте у края платформы. Ожидая поезда, стойте у стенки (у колонны) станции (или, если нет стенок и колонн – в середине станции) до момента открытия дверей поезда. В противном случае вы рискуете попасть под колеса приближающегося поезда вследствие давки или намеренных действий, направленных против вас.

    Увидев упавшего на рельсы человека, немедленно пошлите двух-трех находящихся рядом людей сообщить об этом дежурному по станции. Одного человека поставьте на краю платформы у выхода из тоннеля, чтобы тот подавал сигнал остановки машинисту поезда, размахивая вверх-вниз любой яркой тканью. Если человек в состоянии сам выбраться наружу, помогите ему, следя, чтобы он не коснулся контактной шины с деревянным “пеналом” у края платформы.

    Если же человек не может быстро выбраться наружу при приближении поезда, крикните ему, чтобы он либо бежал вперед до конца станции (что очевидно предпочтительней), либо лег между рельсами и не вставал до отхода поезда. Представляете, что он переживет?

    Находясь на эскалаторе, не исключайте возможность (это случалось уже не раз) того, что он в любой момент может остановиться (или провалиться), поэтому крепко держитесь за поручни, и будьте готовы в случае аварии перепрыгнуть на соседний эскалатор.

    В поезде, если есть возможность, отдавайте предпочтение центральным вагонам, которые в случае аварии страдают меньше, чем головные и хвостовые. Хотя женщинам в вечернее время лучше ездить в головном вагоне. Можно воспользоваться помощью машиниста.

    Ну, что, предупрежден – значит вооружен. Пусть вам повезет.

     

    Сага о безопасности нижегородских маршруток

    Наш, почти двухмиллионный город прочно сел на маршрутное такси – «маршрутки». Шашечки на дверях избитых «ПАЗиков» да слово такси уже не воспринимается как издевка – привыкли. Ещё при Николае II, на входах в общественные парки Санкт-Петербурга висели таблички с надписью: «Собакам и солдатам вход воспрещен». Сейчас вроде бы и время не царское, а нравы за сто лет почти не изменились. В тех же «маршрутках» сотрудникам милиции унизительно (красным по желтому) напомнят, что их удостоверения не дают права бесплатного проезда. А о том, что нахождение сотрудника милиции в салоне автобуса – гарантия безопасности пассажиров догадываются немногие. Сейчас каждый сам за себя.

    Как элементарно самому обеспечить свою безопасность при поездках на маршрутном такси. Опасности можно разделить на несколько категорий, например: попадание автобуса в дорожно-транспортное происшествие, карманные кражи, «автобусные» разборки и потасовки. Как ни смешно, но в отдельную категорию мы выделили бы способы безопасной передачи денег по цепочке и получение взамен билета.

    Начнем с последнего. Часто часть денег прилипает к рукам в процессе их передачи водителю. Этому мы и сами были свидетелями не один раз. Как правило, этим перебиваются несознательные подростки. Вторая опасность, ваши деньги потеряются в сложных операциях со сдачей со сложных сумм, к примеру, с сотни два билета. К тому же, если подобное надо одновременно сделать по отношению к двум – трем разменам. Ваши деньги в виде сдачи уйдут к другому пассажиру. Не многие в процессе вашей разборки с водителем догадаются, что взяли именно ваши деньги. А если и догадаются, сразу отдать не решатся, а потом и тем более. Кстати не потому, что они плохие люди, просто не решившись сразу, не сумеют найти слов, чтобы сделать это позднее.

    Если при этом водитель отоварит на сдачу билет, к тому же вы ещё сидите на галёрке, то разобраться будет трудно. Всегда смешно, как такой (или такая) несчастная долго решается, а потом несмело, пытаясь придать в голосе стальные нотки, что-то там начинает неубедительно требовать. Что для нервов лучше – купить спокойно билет и ехать стоя, или всю дорогу ёрзать на сиденье без билета, и убиваться по поводу бестолково утраченных трёх рублей? Эта каждый решает для себя по-своему. Отсюда правило: а) покупайте лично билет на входе; б) передавайте 50 рублей; с пятидесяти почему-то не воруют и билет приходит всегда; в) передавайте свои кровные, когда все другие уже передадут; в этом случае они не смешаются с другими деньгами и билетами.

    Если деньги воруют только подростки, то билет себе присваивают граждане постарше. Несколько раз наблюдали, как подобную вещь проделывали дяденьки и тётеньки с сединой в волосах. Поэтому не успокаивайтесь и зорко отслеживайте ход билетов. А то душка-водитель начнет кричать, что именно вы не заплатили. Не дай бог пойдет проверять билеты (почему-то они любят это делать на мосту) и несколько унизительных мгновений ни за что, считай, вам обеспечены.

    Умиляет, как передают на билеты. Салон пустой, но тяга к незанятому месту так велика, что иной, стремглав заняв его где-нибудь в глубине салона, потом еще десять человек задействует для оплаты проезда. Скандалов на этой почве становиться больше. И в самом деле, в автобусе ведь самообслуживание. Давайте друг друга научим заботиться о себе самим. Мы, к примеру, в подобной ситуации говорим примерно следующее: «Послушайте, неужели выдумаете, что мне передавать вам на билет меньше лень, чем вам самому (самой)?»

    При возникновении конфликтов, грозящих силовым исходом, обращайтесь к водителю. Если повезет, за вас вступится сотрудник милиции. Подавляющее большинство из них, несмотря на унизительное положение с уплатой, свой долг перед вами выполняют. Не садитесь рядом с пьяными, игриво настроенными, с неприятными, чем-то настораживающими вас людьми.

    По-прежнему, большой проблемой для личной безопасности остаются кражи. Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к вам поближе, встают сзади или сбоку, прижимаются или отвлекают ваше внимание. Карманные воры часто прибегают к различным ухищрениям, чтобы усыпить бдительность выбранной заранее жертвы (используют симпатичных девушек, изображают глухонемых, обращаются с просьбой разменять крупные купюры, объяснить дорогу, толкаются до тех пор, пока вы перестанете на них реагировать), поэтому будьте осмотрительны при попытке отвлечь вас и завязать разговор. Постарайтесь не засыпать и не забываться (читать) во время движения, не заглядываться в окно, если на полу стоит ваша сумка или чемодан. Избегайте стоять около дверей, т.к. здесь у вас из рук может выхватить сумочку кто-нибудь из выходящих пассажиров.

    Воры-карманники рассчитывают на ловкость своих рук, вашу беспечность и не в меньшей мере на безразличие людей к окружающим, зачастую оставляя своих жертв (особенно женщин и престарелых) без средств к существованию, поэтому будьте внимательны к людям, предупреждайте их, если заметили готовящуюся кражу. Помогая другим, может быть и вы сами не останетесь в одиночестве в подобной ситуации.

    Схватить вора за руку, одежду, волосы, не давая ему возможности избавиться от похищенного или передать его сообщнику не рекомендуем. Он всё равно улику сбросит. В руках у него может быть лезвие для разрезания сумок и одежды. В отчаянии он может нанести вам порезы и выскочить из автобуса даже на ходу. Как правило, карманник не работает в одиночку. Вас просто побьют сообщники. Узнать их трудно. Одеваются они хорошо, отличаясь от того, кто непосредственно лезет в карман. У них обычно лучистый взгляд и открытое выражение лица. Они не проявят никакого интереса к ситуации, а потом простой выйдут с вами на остановке.

    Если всё же решитесь, то просто поднимите шум, кричите: «Вор!», «Держите вора!», привлеките внимание рядом стоящих пассажиров, сообщите водителю и попросите его не открывать двери.

    Сидя в автобусе, особенно на левой стороне, не дремлите. В случае аварии не сумеете вовремя сориентироваться. Стоять лучше в середине салона в гуще людей. Они своими телами в случае чего смягчат удар. Выходя из автобуса, не «ломайте себе голову», вспоминая с какой стороны нужно его обходить. Просто, подождите пока он отойдет. Счастливого вам пути!

     

     


    Текст авторский. Все права принадлежат ГК “Профи”.

    Пожалуйста, давайте ссылку на первоисточник при перепечатке и публикации.

    Перепечатка и публикация без ссылки на первоисточник запрещена.

    Вернуться назад >>