Пн-Пт: 09:00 — 17:30
Сб, Вс: Выходной

603140, г. Нижний Новгород,
переулок Мотальный, дом 4

многоканальный

(831) 467-88-00

Кое-что секретное

  • Оригинальная информация, добытая изнутри бизнеса
  • Полезные сведения от технических специалистов
  • Бесценные советы от сотрудников охраны
  • secret02
    Безопасность детей: Безопасный двор. Часть 3.

    Продолжаем публикацию, посвященную безопасности детей во дворе и на улице.

    Что ни говори, а житейская мудрость нашего народа удивительна. Вы, наверняка, знаете пословицу: «Не искушай козла капустой». В ней, как вы понимаете, выражается мысль о том, что сам по себе козел без сомнения скотина порядочная. Однако силу влияния на него наличия капусты, как ситуационного фактора, недооценивать нельзя. Эта сила, без всякого сомнения, выше «личной» воли козла.

    В этой народной мудрости раскрывается, так называемая, фундаментальная ошибка атрибуции. Этим термином называют психологическую закономерность того, как люди объясняют поведение других. Приписывают ли они причину действий устойчивым чертам характера человека, его темпераменту, желаниям и потребностям, или же обстоятельствам, связанным с ситуацией. Ошибка атрибуции заключается в тенденции сторонних наблюдателей недооценивать ситуационное и переоценивать человеческое влияние на поведение других людей.

    Как мы с вами обычно объясняем причины, по которым ребенок сначала подходит, а затем и садится в чужую машину? Обычно его беспечностью, наивностью, забывчивостью, то есть внутренними чертами ребенка, явно совершая фундаментальную ошибку атрибуции.       Непреодолимая сила подобных ситуаций заключается в том, что не только ребенок, а далеко и не каждый взрослый способен преодолеть инерцию ситуации начавшегося общения. К примеру, вы, наверняка, машинально поздороваетесь на улице с чужим человеком, который первым, приняв вас за кого-то другого, дружелюбно поприветствовал. Или вы никогда не чертыхались, что ли, грызя чёрствое печенье, купленное у улыбчивой и симпатичной продавщицы? Даже то, что вы спросили её о качестве печенья, ничего не значит. Вы ошиблись, связав честность с притягательной внешностью.

    Что же вы хотите от ребенка? У преступника нет так называемой «преступной внешности». Вступить в разговор из машины может кто угодно: «добрая» девушка, «душка» ребенок. Родители увещевают своего сына: «Если тебя пригласят покататься на незнакомой машине, то ни в коем случае не садись». А его никто и не пригласит покататься, его попросят показать, как подъехать к затерявшемуся внутри квартала дому. Автомобиль же как раз будет знакомым (от соседней многоэтажки) ребенку. Как только из остановившейся иномарки простецки крикнут: «Эй, пацан (боец, малец), – или даже панибратски, – братан (дружище, приятель)», то названному «братану» будет просто непреодолимо не повернуть голову в сторону машины. Как только он её повернет, с ним поздороваются, потом подзовут («ну не орать же на всю улицу»), а потом уже всё будем неважным – он «попал».

    Те, кто уже читал 1 и 2 части «Безопасного двора», видимо уже догадался, что в этот раз мы рассматриваем модель преднамеренных угроз безопасности детей.

    Каков механизм угрозы ребенку стать «добычей»? В этом механизме есть два «колёсика».

    Цель преступника:

    1. остаться с ребенком один на один, без свидетелей.
    2. иметь достаточно времени для осуществления своего замысла.

    Теперь, представляя себе, что и как крутится, можно разработать, говоря профессиональным языком, систему мероприятий по обеспечению безопасности.

    Практически все преступники избегают свидетелей и, соответственно, людных мест. Первое колёсико «ломает зубцы», если ребенка нельзя застать в одиночку. Этому легко можно воспрепятствовать, если придерживаться правила: «Быть вместе и на виду друг у друга». Безопасность двух людей, находящихся вместе, в 2 раза выше, чем у одного, даже если оба они еще дети. Злоумышленник думает: «Один ребенок – это ещё вероятно, два – скорее всего, невозможно».

    Отсюда правило, отпускать гулять как минимум в компании друга. Вместе надо заходить в лифт, в магазин, подъезд и т.п. Избегать потери друг друга из виду: не играть в прятки на пустынных стройках, в безлюдных парках и скверах; вместе ходить в туалет «в кусты» или подвал стройки.

    Кроме этого запретить садиться в чужие машины и идти куда-нибудь с незнакомыми людьми, даже к себе домой. Представьте себе добродушного дядьку, который назвался понравившейся ему девчушке другом папы, и попросил проводить его к нему, так как забыл адрес. Бдительные старушки так ничего и не поймут, провожая взглядом балагурящего мужчину с девчонкой, заходящих в подъезд. Его они больше не увидят. Он выйдет через проходную дверь, из другого подъезда через крышу или подвал, а её, если и живой, то в шоке от развратных действий. Достаточно, ей было придерживаться правила «быть на виду друг у друга», этого бы не произошло. Если бы она пошла провожать приятеля папы с подругой, всё было бы иначе. Или, подойди «пацан» не в одиночку, а с другом к двери иномарки, преступник отказался бы от своего замысла, и, нужная ему дорога или дом отыскались бы сразу в направлении пальца юного «Сусанина».

    Воспрепятствовать сцеплению этого колёсика в заряженный механизм преступного замысла можно, избегая безлюдных мест. Известно, человек любого возраста обладает гораздо большей защищенностью, пребывая на виду у других и держась многолюдных мест. Значит, необходимо однозначно запретить гулять в прилегающих к дому глухих местах. Второй вывод из этого правила заключается в том, чтобы в случае чего немедленно выбегать на людное место. И третий – уметь просить помощи у окружающих.

    Время – вторая составляющая любого преступного механизма. Ведь его нужно иметь, хотя и совсем немного. Представьте себе, что вы позвали ребенка с прогулки домой. Вместе с ним в лифт зашел преступник. Для совершения развратных действий ему хватит того времени, пока лифт поднимается на верхний этаж. Поэтому, позвав ребенка домой, не проявляете беспечности, откройте дверь раньше, прислушайтесь к шуму поднимающегося лифта, выйдите на площадку. Если лифт непредвиденно остановится между этажами, предпримите меры по установлению причины остановки и помогите ребенку выбраться из кабины.

    Многие читатели, может быть, подумали о том, что автору кругом «мерещатся» преступники, и он явно сгущает краски. Хотя статистика говорит сама за себя: каждая третья женщина в детстве была объектом сексуальных домогательств. Поэтому, людям с таким здравым смыслом легче посмотреть кинофильм «Телохранитель», чем следовать подобному отношению к безопасности, даже своих детей.

    Все убийства предпринимателей или крупных руководителей удивительно похожи. Очень многих из них киллеры, не мудрствуя лукаво, пристрелили у родных дверей при выходе из лифта или из подъезда. Может быть потому, что их безопасность обеспечивали не телохранители, а зрители «Телохранителя».

    В начале этой серии публикаций мы предупреждали вас, что читать рекомендации одно, а следовать им нудно и скучно.

    Будьте бдительны !

     

     


    Текст авторский. Все права принадлежат ГК “Профи”.

    Пожалуйста, давайте ссылку на первоисточник при перепечатке и публикации.

    Перепечатка и публикация без ссылки на первоисточник запрещена.

    Вернуться назад >>